preload

Секрет долговечности: почему нержавеющая сталь ржавеет и как этого избежать?

Холодильные столы и шокеры

2 июля 2025

Секрет долговечности: почему нержавеющая сталь ржавеет и как этого избежать?

 

Завод FINIST производит профессиональное кухонное оборудование из нержавеющей стали уже 17 лет. Мы как эксперты ценим доверие партнеров и клиентов. Наша задача — не только изготавливать качественные изделия, но и продлевать срок их службы и делиться важной информацией.

В статье рассказываем о свойствах нержавеющей стали, ее видах и причинах коррозии. И делимся рекомендациями по уходу с соблюдением всех стандартов.

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь — это сталь, в составе которой присутствуют:

  • железо порядка 65–75% в зависимости от марки;
  • углерод от 0,15 до 1,0%;
  • хром от 10,5 до 35%;
  • никель от 0 до 26%;
  • другие химические элементы в зависимости от условий эксплуатации и предназначения стали.
    Состав нержавеющей стали регулирует ГОСТ 5632-2014 — «Межгосударственный стандарт: нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные»

    Как нержавеющая сталь защищена от коррозии?

Хром в составе нержавеющей стали взаимодействует с кислородом воздуха и образует тонкий слой окиси хрома на поверхности. Такая оксидная пленка защищает сталь от окисления и разрушения. Именно поэтому в нержавеющей стали должно быть не менее 10,5% хрома в составе.

Все марки нержавеющей стали относятся к категории коррозиестойких, но степень коррозиестойкости у каждой разная.

Марки нержавеющей стали:

Аустенитные стали, например, AISI 304 и 316 — немагнитные, твердые и пластичные. Обладают высокой устойчивостью к коррозии. Используются в пищевой, медицинской, аэрокосмической и химической промышленности. Более прочные и легче свариваются.

Ферритные стали, например, AISI 430 и 409 — магнитные и бюджетные. Их антикоррозийные способности сильно меньше. Используются для производства нейтрального оборудования.

Мартенситные стали, например, AISI 410 и 420 — магнитные, твердые и пластичные. Обладают умеренной коррозиестойкостью. Используются в режущем инструменте, деталях с высокой механической нагрузкой, производстве столовых приборов, турбин и хирургических инструментов.

Дуплексные или аустенитно-ферритные стали, например, AISI 2202 и 2205 — комбинируют аустенитные и ферритные нержавеющие стали в равной степени. Такая комбинация делает дуплексную сталь прочнее. Характеристики сильно зависят от марки. Используются в химической обработке, при изготовлении резервуаров для хранения и перевозки химикатов.

Производители современной нержавеющей стали держат процентное содержание дорогостоящих компонентов на предельно допустимом уровне и продолжают постоянно экспериментировать над снижением стоимости состава.

 

Почему нержавеющая сталь может ржаветь?

Возникновение ржавчины на нержавеющей стали удивляет многих людей. Если материал носит название «нержавеющая сталь», то почему же нержавейка может окисляться, темнеть, чернеть и ржаветь? Рассказываем.

Если не соблюдать условия эксплуатации и ухаживать за материалом неправильно, то защитный оксидный слой разрушается, а на поверхности стали любой степени коррозиестойкости образуются дефекты в виде темных пятен, разводов, изменения цвета, окисления и т. п. Ржавчина может появиться даже на самой качественной нержавеющей стали AISI 304.

Для того, чтобы продлить срок службы нержавеющей стали, необходимо понять, как правильно пользоваться материалом и исключить возникновение дефектов.

Виды коррозии и как их предотвратить:

Общая коррозия

Разрушения оксидной пленки на всей поверхности нержавеющей стали. Может быть равномерной и неравномерной.

Причины: проникновение галогенов — фтора, хлора, брома, йода. Они взаимодействуют с оксидной пленкой и образуют ржавчину.

 

Общая коррозия может возникнуть даже после взаимодействия с водопроводной водой, ведь в ее составе могут присутствовать хлор- и фтор- содержащие элементы и различные примеси, вызывающие ржавчину. А также вода может проходить через ржавеющие трубы.

 

 

Как предотвратить: не использовать хлорсодержащие чистящие средства и устанавливать фильтры. Применяйте средства с уровнем pH в пределах 7,2 и 7,6 и проверяйте требования СанПиН, СНиП и ГОСТ.

Питтинг или язвенная, точечная коррозия

Точечное появление ржавчины в виде углублений при небольшом повреждении защитного оксидного слоя. В поврежденном месте сталь становится анодом из-за окисления, а пассивированная часть с защитным слоем — катодом из-за восстановительной реакции. В результате анод быстрее растворяется и вызывает коррозию.

 

Причины: мойка абразивными средствами и материалами: с мелким нерастворимым песком, кальцием, частицами металла, твердого пластика, растительных, синтетических волокон и т. п. Воздействие агрессивной среды: кислоты, соленая вода, растворы хлорного железа и другие.

 

 

 

Как предотвратить: не использовать сухие порошковые средства, гели и пасты с абразивами, абразивные губки, салфетки, щетки и скребки.

Эрозионная коррозия

Сочетание механического износа нержавеющей стали и химической коррозии.

Причины: механическое воздействие на поверхность нержавеющей стали потоком жидкости или газа с частицами абразива, разрушающее защитный слой.

Как предотвратить: исключить трение и другое активное воздействие на нержавеющую сталь агрессивными средами, активным потоком воды и газа и исключить близкий контакт с обычным металлом.

Что еще может стать причиной коррозии?

  • Царапины от металлических предметов;
  • Шлифовка без последующей пассивации;
  • Ударные нагрузки и деформация;
  • Контакт с ржавыми поверхностями, например, обычные железные инструменты и стружка;
  • Высокая влажность без вентиляции;
  • Резкие перепады температуры в помещении;
  • Плотное укладывание изделий без доступа воздуха.

 

 

Как правильно ухаживать за нержавеющей сталью?

Если вы хотите, чтобы нержавеющая сталь служила долго и сохраняла внешний вид при длительной эксплуатации, позаботьтесь о правильном уходе. В первую очередь здесь нужна постоянность — очищайте поверхность стали систематически. Так вы предотвратите появление любого вида коррозии.

Чем очищать?

Используйте обычную теплую воду с мылом, а также «мягкие» моющие средства и материалы для чистки. Однако всегда проверяйте действие средства на небольшой поверхности. Даже бумажные салфетки могут нарушить целостность оксидной пленки, поэтому будьте аккуратны.

Жирные пятна удаляйте с помощью мыльного или спиртового раствора. Если вы нашли застарелые пятна на поверхности стали, сначала размочите их. Иначе механическое воздействие приведет к появлению царапин, а потом ржавчины.

Применяйте специальные средства, предназначенные для ухода за нержавеющей сталью. Рекомендуем:

  • «Domax». Изготовитель Domal, Германия — средство для чистки и полировки нержавеющей стали;
  • Kochfeld. Изготовитель Delta Pronatura, Германия — очищает и создает силиконовую защитную пленку;
  • Top house. Изготовитель Domal, Германия — средство очищает и защищает стальную поверхность;
  • «Блеск стали». Изготовитель ООО «Химбытконтраст», Россия — средство чистит и защищает поверхности из нержавеющей стали;
  • «Шуманит». Изготовитель Bagi Itd, Израиль — эффективный жироудалитель.

 

В целом мыть нержавеющую сталь можно только органическими средствами. Если же обычная очистка уже не работает, а сталь поменяла цвет, используйте специальные средства на основе слабого раствора щавелевой и ортофосфорной кислоты.

После каждой очистки химическими средствами промывайте поверхность большим количеством чистой воды и насухо вытирайте. Так незаметный невооруженному глазу слой окиси хрома сам восстановится. Перед протиранием изделия пыль и другие мелкие частицы удаляйте сметкой.

Что нельзя делать?

  1. Использовать абразивные средства;
  2. Применять хлорсодержащие моющие средства;
  3. Использовать губки и мочалки с абразивом;
  4. Допускать контакт нержавеющей стали с обычными углеродистыми сталями;
  5. Хранить вблизи и допускать длительный контакт поверхности стали с агрессивными жидкостями, содержащими хлор, известь, рН-активные вещества, все виды кислот, и т.п., особенно в открытом виде.

Все это приводит к разрушению защитного слоя и образованию коррозии на поверхности.

Зависимость текстуры материала и ухода:

Отдельно существует специфика ухода за нержавеющей сталью в зависимости от текстуры материала.

Шлифованная нержавеющая сталь имеет микроцарапины на поверхности. В зависимости от их направления поверхность нержавеющей стали можно разделить на четыре вида:

  • Продольная шлифовка;
  • Поперечная шлифовка;
  • Хаотичная шлифовка;
  • Вибрационная шлифовка.

Чтобы качественно очистить поверхность нержавеющей стали и не повредить защитный слой, совершайте все движения по направлению микроцарапин. Не рекомендуем использовать круговые движения.

На текстурированной стали с глубоким рисунком менее заметны царапины, отпечатки и загрязнения. Правила ухода за таким видом нержавеющей стали остаются теми же, что и за шлифованной поверхностью. Разница будет заметна только после очистки, так как текстурированная сталь дольше остается чистой.

Заключение

Нержавеющая сталь — надежный и безопасный материал для пищевой промышленности. Как и любая такая технология, прослужит долго только при правильном уходе и эксплуатации.

Регулярно обрабатывайте поверхность специальными средствами и не используйте агрессивные вещества, чтобы сохранить первоначальный внешний вид вашего оборудования.

Команда завода FINIST готова ответить на вопросы об эксплуатации оборудования и предоставить паспорта наших изделий. По техническим вопросам обращайтесь по контактам сервисного центра FINIST:

Тел: +7 (800) 550-92-89 (доб. 119) (доб. 169)

WA: +7(800) 550-30-89

E-mail: support@f-inox.ru

 

 

 

 

Вас могут заинтересовать