Холодильные витрины как выбрать
22 июля 2024
Холодильные витрины
Холодильные витрины – это специализированное холодильное оборудование для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов, требующих поддержания особого температурного режима.
Охлаждение или заморозка позволяет сохранять свежесть, полезные свойства, вкусовые качества и привлекательный внешний вид продуктов.
В первую очередь, холодильные витрины востребованы на предприятиях общепита и торговли. Они используются как в торговых залах, так и внутри производственных цехов для удобной работы с охлажденными продуктами.
5 ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ВЫБОРЕ ВИТРИНЫ
- Для кондитерских изделий
- Для начинок
- Для салатов
- Для готовых блюд
- Для напитков
- Для рыбы
- Торговые
- Возможность хранения продуктов без упаковки, не опасаясь их заветривания.
- Отсутствие шума от вентиляторов.
- Низкая стоимость витрин со статическим охлаждением при равных других характеристиках.
- Наличие зон с разной температурой позволяет размещать продукты на полках витрины в соответствии с требованиями к их хранению.
- Неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5-6 °C.
- Наличие большого количества влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель.
- Высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки.
- Медленное охлаждение продуктов.
- Равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1-2 градусов.
- Быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
- Отсутствие необходимости регулярного размораживания.
- Высокая стоимость витрин с динамическим охлаждением при равных других характеристиках.
- При частом открывании витрины продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид.
- Наличие вентиляторов предполагает более высокий уровень шума.
- Низкотемпературные витрины, 0 .. -18°С
- Среднетемпературные витрины, 1 .. +7 °С
- Встраиваемые (drop-in)
- Настольные
- Напольные
- Обычное стекло, для которого характерен легкий зеленоватый оттенок
- Просветленное стекло с максимальными светопропускающими свойствами
- Также возможно изготовление моллированного (гнутого) стеклянного купола.
Назначение
При выборе витрины необходимо учитывать тип размещаемого на ней продукта. По назначению выделяют следующие витрины:
Способ охлаждения
По способу охлаждения современные витрины разделяют на два вида: статические и динамические.
Статическое охлаждение
Популярный и проверенный временем тип охлаждения. Оно предполагает естественную циркуляцию воздушной массы внутри витрины: холодный воздух медленно опускается вниз, уступая место более теплому воздуху. Поднимаясь вверх, теплый воздух также охлаждается.
Преимущества
Недостатки
Динамическое охлаждение
Относительно новый тип охлаждения, часто именуемый как технология No Frost (без инея). Оно предполагает принудительную циркуляцию воздушной массы внутри витрины, осуществляемую с помощью встроенных вентиляторов.
Преимущества
Недостатки
Температурный режим
По температурному режиму витрины разделяют на 2 вида: низкотемпературные и среднетемпературные.
Такие витрины используют для выкладки замороженной продукции: мяса, морепродуктов, полуфабрикатов, фруктов и овощей, а также мороженого.
Являются наиболее востребованными изделиями. Область их применения достаточно широкая: они предназначены как для краткосрочной демонстрации замороженной продукции, так и для выкладки гастрономических товаров (молочной продукции, колбас, сыров, салатов и многих других продуктов).
Тип размещения
Встроенные изделия устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Они подходят для размещения в любых заведениях общепита.
Это изделия, обладающие достаточной вместительностью в сочетании с компактностью и практичностью. Они подходят для размещения в небольших заведениях общепита или на кухне ресторана.
Это наиболее вместительные витрины, имеющие сравнительно большую площадь выкладки товаров. Они подходят для размещения в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.
Используемые материалы
Холодильные витрины изготавливают с применением крашенной или нержавеющей стали. Для реализации уникальных дизайнерских решений возможно использование дополнительных материалов, среди которых МДФ, торцевое стекло и другие.
Стекло для витрин может быть нескольких видов:
Итого
Прежде всего, при выборе холодильной витрины необходимо понимать, для какого продукта она будет предназначаться. Это позволит определиться с типом изделия, способом его охлаждения и температурным режимом.
Также важно учитывать специфику предприятия, размер помещения, его планировку и особенности интерьера. Это позволит определиться с типом размещения витрины и с используемыми материалами.
Читайте так же
Запотевание витрины: Что делать и по какой причине возникает?
Что делать при запотевании витрины? ...
Холодильные витриныСпособы размещения витрины Преимущества и недостатки
В каких случаях используются напольные/настольные/встраиваемые витрины? ...
Холодильные витриныКак подобрать оборудование для открытой кухни
Рассказываем какие трудности возникают при подборе оборудования и как их решить ...
Открытая кухняНовый тренд открытая кухня Особенности и секреты
Открываем серию статей об одной из главных и популярных фишек ресторана. ...
Открытая кухняСложно подобрать оборудование?
Заполните форму в Bitrix24, и наши менеджеры помогут вам!
Оставить заявку