Как выбрать холодильную витрину в заведение
22 июля 2024

Холодильные витрины
Правильно подобранная витрина сохраняет свежесть, вкус, полезные свойства и привлекательный внешний вид продуктов. И тем самым автоматически «продает» их гостям заведения.
Делимся критериями выбора идеальной витрины, которая прослужит долго и будет привлекать внимание.
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Определитесь с тем, что вы будете выкладывать на витрине. По назначению выделяют витрины для:
кондитерских изделий, начинок, салатов, готовых блюд, напитков, рыбы и торговые витрины.
От ассортимента зависит температурный режим витрины. У производителей вы увидите преимущественно два диапазона:
Первый — от 0 до +7°C. Считается универсальным и подходит для большинства кондитерских и некондитерских изделий.
Второй — от +5 до +10°C. Подходит для десертов из пралине и вафельных тортов.
Для вашего удобства мы уже составили пары по продуктам и подходящим температурным режимам:
🔴 Пирожные и торты с фруктовой или кремовой прослойкой, готовые блюда — +2…+6 °С. Например: напольная Jobs
🔴 Пирожные и торты с прослойкой из пралине — +10…+18 °С. Встраиваемая Glassier 812
🔴 Шоколадные-вафельные торты — +5…+15 °С. Напольная Air
🔴 Сладости без крема и выпечка — не выше +18 °С. Встраиваемая Glassier для шоколада.
2. СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ
У витрины существуют два типа охлаждения:
Статическое охлаждение
Здесь воздух внутри витрины циркулирует естественно: агрегат производит холодный воздух, который медленно опускается вниз под действием физических сил, уступая место более теплому. Поднимаясь вверх, теплый воздух тоже охлаждается.
Преимущества:
◾️ можно хранить продукты без упаковки, не опасаясь заветривания;
◾️ нет шума от вентиляторов;
◾️ низкая стоимость при равных других характеристиках;
◾️ наличие зон с разной температурой позволяет размещать продукты на полках в соответствии с разными требованиями к хранению.
Недостатки:
◾️ неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5-6 °C;
◾️ большое количество влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель;
◾️ высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки;
◾️ медленное охлаждение продуктов.
Динамическое охлаждение
Относительно новый тип охлаждения, часто называется технологией No Frost (без инея).
В таких витринах холодный воздух с помощью встроенных вентиляторов принудительно циркулирует по всему объему купола. Так обеспечивается равномерная температура на каждой полке витрины.
Преимущества:
◾️ равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1-2°C;
◾️ быстрое и равномерное охлаждение продуктов;
◾️ нет необходимости регулярно размораживать продукты.
Недостатки:
◾️ высокая стоимость при равных других характеристиках;
◾️ при частом открывании продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид. В такую витрину лучше всего ставить продукты в упаковке. Это не только защитит от заветривания, но и повысит продажи. Гости смогут покупать десерты с собой;
◾️ высокий уровень шума из-за вентиляторов.
3. РАСПОЛОЖЕНИЕ
- Встраиваемые (drop-in)
Встроенные изделия устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Они подходят для размещения в любых заведениях общепита.
- Настольные
Это изделия, обладающие достаточной вместительностью в сочетании с компактностью и практичностью. Они подходят для размещения в небольших заведениях общепита или на кухне ресторана.
- Напольные
Это наиболее вместительные витрины, имеющие сравнительно большую площадь выкладки товаров. Они подходят для размещения в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.
4. МАТЕРИАЛ
Холодильные витрины изготавливают с применением крашенной или нержавеющей стали. Чтобы витрина подходила интерьеру заведения, можно использовать дизайнерские решения и дополнительные материалы. Например, МДФ и торцевое стекло.
Важную роль играет выбор стекла для купола витрины. Стекло может быть нескольких видов:
Обычное стекло
Для него характерен зеленоватый оттенок. Чем больше толщина, тем насыщеннее проступает «бутылочный» цвет.
Просветленное стекло
У него максимальные светопропускающие свойства и характерная белая кромка. Пользуется популярностью у клиентов, потому что обеспечивает естественную цветопередачу без искажения внешнего вида товара.
Также возможно изготовление моллированного (гнутого) стеклянного купола.
4.ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ
Частая ошибка — взять большую витрину и выкладывать по 2-3 товара на каждой полке. Так витрина выглядит пустой и непривлекательной.
Чтобы такого не происходило, точно определите сколько продукции вы выкладываете ежедневно. Это не только поможет с выбором витрины, но и сделает бизнес-модель точнее.
Например: если у вас ресторан и вы продаете десерты «из под ножа», вам подойдет встраиваемая купольная витрина. Ее небольшой демонстрационной площади достаточно, чтобы познакомить гостей заведения с ассортиментом.
Вы не переплатите за лишние габариты и сможете выбрать изящную витрину.
Делимся типичными решениями по выбору витрины в зависимости от типа бизнеса:
🔴 Кофейня to go или мобильные кофейни — небольшие настольные витрины. Они обладают достаточной вместительностью, при этом компактностью и практичностью. Например: Jakson Cube
🔴 Кофейни с посадкой, кондитерские, пекарни — напольные витрины с 3-4 полками. Наиболее вместительные витрины с большой площадью выкладки. Например: Jobs, Air. Или встраиваемые витрины: устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Например: Glassier58
🔴 Рестораны — встраиваемые витрины. Например: Glassier58, Glassier Slide, Glassier Luxury Gold
🔴 Магазины Fast Casual — напольные витрины. Например: Fresh, Splinter
🔴 Бары — настенные витрины для напитков. Например: Cloud Up, Cloud Swipe
Выводы
Выбирая холодильную витрину, в первую очередь ответьте на следующие вопросы:
🔴 для какого продукта вам нужна витрина?
🔴 какого объема у вас продукция?
🔴 какой тип заведения, интерьер и планировка?
Это позволит точнее определиться с типом витрины, температурным режимом, типом охлаждения, материалами и другими техническими характеристиками.
Если у вас остались вопросы по холодильным витринам, напишите нашими менеджерами на почту 📩 office@f-inox.ru
Подберем подходящую витрину именно для вашего заведения.
Читайте так же

Витрина запотевает: почему и что делать?
Что делать при запотевании витрины? ...
Холодильные витрины
Способы размещения витрины Преимущества и недостатки
В каких случаях используются напольные/настольные/встраиваемые витрины? ...
Холодильные витрины
Как подобрать оборудование для открытой кухни
Рассказываем какие трудности возникают при подборе оборудования и как их решить ...
Открытая кухня
Открытая кухня: особенности и секреты
Открываем серию статей об одной из главных и популярных фишек ресторана. ...
Открытая кухняСложно подобрать оборудование?
Заполните форму в Bitrix24, и наши менеджеры помогут вам!
Оставить заявку