Холодильные витрины как выбрать - Завод Финист - профессиональное оборудование для HoReCa

Холодильные витрины как выбрать

Холодильные витрины

22 июля 2024

Холодильные витрины как выбрать

Холодильные витрины

Холодильные витрины – это специализированное холодильное оборудование для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов, требующих поддержания особого температурного режима.

Охлаждение или заморозка позволяет сохранять свежесть, полезные свойства, вкусовые качества и привлекательный внешний вид продуктов.

В первую очередь, холодильные витрины востребованы на предприятиях общепита и торговли. Они используются как в торговых залах, так и внутри производственных цехов для удобной работы с охлажденными продуктами.

5 ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ВЫБОРЕ ВИТРИНЫ

    Назначение

    При выборе витрины необходимо учитывать тип размещаемого на ней продукта. По назначению выделяют следующие витрины:

    • Для кондитерских изделий
    • Для начинок
    • Для салатов
    • Для готовых блюд
    • Для напитков
    • Для рыбы
    • Торговые

    Способ охлаждения

    По способу охлаждения современные витрины разделяют на два вида: статические и динамические.

    Статическое охлаждение

    Популярный и проверенный временем тип охлаждения. Оно предполагает естественную циркуляцию воздушной массы внутри витрины: холодный воздух медленно опускается вниз, уступая место более теплому воздуху. Поднимаясь вверх, теплый воздух также охлаждается.

    Преимущества

    • Возможность хранения продуктов без упаковки, не опасаясь их заветривания.
    • Отсутствие шума от вентиляторов.
    • Низкая стоимость витрин со статическим охлаждением при равных других характеристиках.
    • Наличие зон с разной температурой позволяет размещать продукты на полках витрины в соответствии с требованиями к их хранению.

    Недостатки

    • Неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5-6 °C.
    • Наличие большого количества влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель.
    • Высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки.
    • Медленное охлаждение продуктов.

    Динамическое охлаждение

    Относительно новый тип охлаждения, часто именуемый как технология No Frost (без инея). Оно предполагает принудительную циркуляцию воздушной массы внутри витрины, осуществляемую с помощью встроенных вентиляторов.

    Преимущества

    • Равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1-2 градусов.
    • Быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
    • Отсутствие необходимости регулярного размораживания.

    Недостатки

    • Высокая стоимость витрин с динамическим охлаждением при равных других характеристиках.
    • При частом открывании витрины продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид.
    • Наличие вентиляторов предполагает более высокий уровень шума.

    Температурный режим

    По температурному режиму витрины разделяют на 2 вида: низкотемпературные и среднетемпературные.

    • Низкотемпературные витрины, 0 .. -18°С
    • Такие витрины используют для выкладки замороженной продукции: мяса, морепродуктов, полуфабрикатов, фруктов и овощей, а также мороженого.

    • Среднетемпературные витрины, 1 .. +7 °С
    • Являются наиболее востребованными изделиями. Область их применения достаточно широкая: они предназначены как для краткосрочной демонстрации замороженной продукции, так и для выкладки гастрономических товаров (молочной продукции, колбас, сыров, салатов и многих других продуктов).

    Тип размещения

    • Встраиваемые (drop-in)
    • Встроенные изделия устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Они подходят для размещения в любых заведениях общепита.

    • Настольные
    • Это изделия, обладающие достаточной вместительностью в сочетании с компактностью и практичностью. Они подходят для размещения в небольших заведениях общепита или на кухне ресторана.

    • Напольные
    • Это наиболее вместительные витрины, имеющие сравнительно большую площадь выкладки товаров. Они подходят для размещения в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.

    Используемые материалы

    Холодильные витрины изготавливают с применением крашенной или нержавеющей стали. Для реализации уникальных дизайнерских решений возможно использование дополнительных материалов, среди которых МДФ, торцевое стекло и другие.

    Стекло для витрин может быть нескольких видов:

    • Обычное стекло, для которого характерен легкий зеленоватый оттенок
    • Просветленное стекло с максимальными светопропускающими свойствами
    • Также возможно изготовление моллированного (гнутого) стеклянного купола.

Итого

Прежде всего, при выборе холодильной витрины необходимо понимать, для какого продукта она будет предназначаться. Это позволит определиться с типом изделия, способом его охлаждения и температурным режимом.

Также важно учитывать специфику предприятия, размер помещения, его планировку и особенности интерьера. Это позволит определиться с типом размещения витрины и с используемыми материалами.

Вас могут заинтересовать

8815Холодильные витрины как выбрать

Напольная витрина для выкладки соков ...

Подробнее
19762Холодильные витрины как выбрать

Витрина-прилавок нейтральная серии B ...

Подробнее
8814Холодильные витрины как выбрать

Витрина для выкладки рыбы на льду с ...

Подробнее