Как выбрать холодильную витрину в заведение

Холодильные витрины

22 июля 2024

Как выбрать холодильную витрину в заведение

Холодильные витрины

Правильно подобранная витрина сохраняет свежесть, вкус, полезные свойства и привлекательный внешний вид продуктов. И тем самым автоматически «продает» их гостям заведения.

Делимся критериями выбора идеальной витрины, которая прослужит долго и будет привлекать внимание.

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Определитесь с тем, что вы будете выкладывать на витрине. По назначению выделяют витрины для:

кондитерских изделий, начинок, салатов, готовых блюд, напитков, рыбы и торговые витрины.

От ассортимента зависит температурный режим витрины. У производителей вы увидите преимущественно два диапазона:

Первый — от 0 до +7°C. Считается универсальным и подходит для большинства кондитерских и некондитерских изделий.

Второй — от +5 до +10°C. Подходит для десертов из пралине и вафельных тортов.

Для вашего удобства мы уже составили пары по продуктам и подходящим температурным режимам:

🔴 Пирожные и торты с фруктовой или кремовой прослойкой, готовые блюда — +2…+6 °С. Например: напольная Jobs

🔴 Пирожные и торты с прослойкой из пралине — +10…+18 °С. Встраиваемая Glassier 812

🔴 Шоколадные-вафельные торты — +5…+15 °С. Напольная Air

🔴 Сладости без крема и выпечка — не выше +18 °С. Встраиваемая Glassier для шоколада.

2. СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ

У витрины существуют два типа охлаждения:

Статическое охлаждение

Здесь воздух внутри витрины циркулирует естественно: агрегат производит холодный воздух, который медленно опускается вниз под действием физических сил, уступая место более теплому. Поднимаясь вверх, теплый воздух тоже охлаждается.

Преимущества:

◾️ можно хранить продукты без упаковки, не опасаясь заветривания;

◾️ нет шума от вентиляторов;

◾️ низкая стоимость при равных других характеристиках;

◾️ наличие зон с разной температурой позволяет размещать продукты на полках в соответствии с разными требованиями к хранению.

Недостатки:

◾️ неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5-6 °C;

◾️ большое количество влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель;

◾️ высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки;

◾️ медленное охлаждение продуктов.

Динамическое охлаждение

Относительно новый тип охлаждения, часто называется технологией No Frost (без инея).

В таких витринах холодный воздух с помощью встроенных вентиляторов принудительно циркулирует по всему объему купола. Так обеспечивается равномерная температура на каждой полке витрины.

Преимущества:

◾️ равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1-2°C;

◾️ быстрое и равномерное охлаждение продуктов;

◾️ нет необходимости регулярно размораживать продукты.

Недостатки:

◾️ высокая стоимость при равных других характеристиках;

◾️ при частом открывании продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид. В такую витрину лучше всего ставить продукты в упаковке. Это не только защитит от заветривания, но и повысит продажи. Гости смогут покупать десерты с собой;

◾️ высокий уровень шума из-за вентиляторов.

3. РАСПОЛОЖЕНИЕ

  • Встраиваемые (drop-in)

Встроенные изделия устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Они подходят для размещения в любых заведениях общепита.

  • Настольные

Это изделия, обладающие достаточной вместительностью в сочетании с компактностью и практичностью. Они подходят для размещения в небольших заведениях общепита или на кухне ресторана.

  • Напольные

Это наиболее вместительные витрины, имеющие сравнительно большую площадь выкладки товаров. Они подходят для размещения в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.

4. МАТЕРИАЛ

Холодильные витрины изготавливают с применением крашенной или нержавеющей стали. Чтобы витрина подходила интерьеру заведения, можно использовать дизайнерские решения и дополнительные материалы. Например, МДФ и торцевое стекло.

Важную роль играет выбор стекла для купола витрины. Стекло может быть нескольких видов:

Обычное стекло

Для него характерен зеленоватый оттенок. Чем больше толщина, тем насыщеннее проступает «бутылочный» цвет.

Просветленное стекло

У него максимальные светопропускающие свойства и характерная белая кромка. Пользуется популярностью у клиентов, потому что обеспечивает естественную цветопередачу без искажения внешнего вида товара.

Также возможно изготовление моллированного (гнутого) стеклянного купола.

4.ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ

Частая ошибка — взять большую витрину и выкладывать по 2-3 товара на каждой полке. Так витрина выглядит пустой и непривлекательной.

Чтобы такого не происходило, точно определите сколько продукции вы выкладываете ежедневно. Это не только поможет с выбором витрины, но и сделает бизнес-модель точнее.

Например: если у вас ресторан и вы продаете десерты «из под ножа», вам подойдет встраиваемая купольная витрина. Ее небольшой демонстрационной площади достаточно, чтобы познакомить гостей заведения с ассортиментом.

Вы не переплатите за лишние габариты и сможете выбрать изящную витрину.

Делимся типичными решениями по выбору витрины в зависимости от типа бизнеса:

🔴 Кофейня to go или мобильные кофейни — небольшие настольные витрины. Они обладают достаточной вместительностью, при этом компактностью и практичностью. Например: Jakson Cube

🔴 Кофейни с посадкой, кондитерские, пекарни — напольные витрины с 3-4 полками. Наиболее вместительные витрины с большой площадью выкладки. Например: JobsAir. Или встраиваемые витрины: устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Например: Glassier58

🔴 Рестораны — встраиваемые витрины. Например: Glassier58Glassier SlideGlassier Luxury Gold

🔴 Магазины Fast Casual — напольные витрины. Например: FreshSplinter

🔴 Бары — настенные витрины для напитков. Например: Cloud UpCloud Swipe

Выводы

Выбирая холодильную витрину, в первую очередь ответьте на следующие вопросы:

🔴 для какого продукта вам нужна витрина?

🔴 какого объема у вас продукция?

🔴 какой тип заведения, интерьер и планировка?

Это позволит точнее определиться с типом витрины, температурным режимом, типом охлаждения, материалами и другими техническими характеристиками.

Если у вас остались вопросы по холодильным витринам, напишите нашими менеджерами на почту 📩 office@f-inox.ru

Подберем подходящую витрину именно для вашего заведения.

Вас могут заинтересовать

Как выбрать холодильную витрину в заведение

Напольная витрина для выкладки соков ...

Подробнее
Как выбрать холодильную витрину в заведение

Витрина-прилавок нейтральная серии B ...

Подробнее
Как выбрать холодильную витрину в заведение

Витрина для выкладки рыбы на льду с ...

Подробнее