preload

Холодильные витрины как выбрать

Холодильные витрины

22 июля 2024

Холодильные витрины как выбрать

Холодильные витрины

Холодильные витрины – это специализированное холодильное оборудование для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов, требующих поддержания особого температурного режима.

Охлаждение или заморозка позволяет сохранять свежесть, полезные свойства, вкусовые качества и привлекательный внешний вид продуктов.

В первую очередь, холодильные витрины востребованы на предприятиях общепита и торговли. Они используются как в торговых залах, так и внутри производственных цехов для удобной работы с охлажденными продуктами.

5 ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ВЫБОРЕ ВИТРИНЫ

Назначение

При выборе витрины необходимо учитывать тип размещаемого на ней продукта. По назначению выделяют следующие витрины:

  • Для кондитерских изделий
  • Для начинок
  • Для салатов
  • Для готовых блюд
  • Для напитков
  • Для рыбы
  • Торговые

Способ охлаждения

По способу охлаждения современные витрины разделяют на два вида: статические и динамические.

Статическое охлаждение

Популярный и проверенный временем тип охлаждения. Оно предполагает естественную циркуляцию воздушной массы внутри витрины: холодный воздух медленно опускается вниз, уступая место более теплому воздуху. Поднимаясь вверх, теплый воздух также охлаждается.

Преимущества

  • Возможность хранения продуктов без упаковки, не опасаясь их заветривания.
  • Отсутствие шума от вентиляторов.
  • Низкая стоимость витрин со статическим охлаждением при равных других характеристиках.
  • Наличие зон с разной температурой позволяет размещать продукты на полках витрины в соответствии с требованиями к их хранению.

Недостатки

  • Неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5-6 °C.
  • Наличие большого количества влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель.
  • Высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки.
  • Медленное охлаждение продуктов.

Динамическое охлаждение

Относительно новый тип охлаждения, часто именуемый как технология No Frost (без инея). Оно предполагает принудительную циркуляцию воздушной массы внутри витрины, осуществляемую с помощью встроенных вентиляторов.

Преимущества

  • Равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1-2 градусов.
  • Быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
  • Отсутствие необходимости регулярного размораживания.

Недостатки

  • Высокая стоимость витрин с динамическим охлаждением при равных других характеристиках.
  • При частом открывании витрины продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид.
  • Наличие вентиляторов предполагает более высокий уровень шума.

Температурный режим

По температурному режиму витрины разделяют на 2 вида: низкотемпературные и среднетемпературные.

  • Низкотемпературные витрины, 0 .. -18°С

Такие витрины используют для выкладки замороженной продукции: мяса, морепродуктов, полуфабрикатов, фруктов и овощей, а также мороженого.

  • Среднетемпературные витрины, 1 .. +7 °С

Являются наиболее востребованными изделиями. Область их применения достаточно широкая: они предназначены как для краткосрочной демонстрации замороженной продукции, так и для выкладки гастрономических товаров (молочной продукции, колбас, сыров, салатов и многих других продуктов).

Тип размещения

  • Встраиваемые (drop-in)

Встроенные изделия устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Они подходят для размещения в любых заведениях общепита.

  • Настольные

Это изделия, обладающие достаточной вместительностью в сочетании с компактностью и практичностью. Они подходят для размещения в небольших заведениях общепита или на кухне ресторана.

  • Напольные

Это наиболее вместительные витрины, имеющие сравнительно большую площадь выкладки товаров. Они подходят для размещения в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.

Используемые материалы

Холодильные витрины изготавливают с применением крашенной или нержавеющей стали. Для реализации уникальных дизайнерских решений возможно использование дополнительных материалов, среди которых МДФ, торцевое стекло и другие.

Стекло для витрин может быть нескольких видов:

  • Обычное стекло, для которого характерен легкий зеленоватый оттенок.
  • Просветленное стекло с максимальными светопропускающими свойствами.
  • Также возможно изготовление моллированного (гнутого) стеклянного купола.

Итого

Прежде всего, при выборе холодильной витрины необходимо понимать, для какого продукта она будет предназначаться. Это позволит определиться с типом изделия, способом его охлаждения и температурным режимом.

Также важно учитывать специфику предприятия, размер помещения, его планировку и особенности интерьера. Это позволит определиться с типом размещения витрины и с используемыми материалами.

Вас могут заинтересовать

Холодильные витрины как выбрать

Напольная витрина для выкладки соков ...

Подробнее
Холодильные витрины как выбрать

Витрина-прилавок нейтральная серии B ...

Подробнее
Холодильные витрины как выбрать

Витрина для выкладки рыбы на льду с ...

Подробнее