Как подобрать оборудование для открытой кухни
22 июля 2024

Организация заведения с открытой кухней сопряжена с рядом сложностей, главная из которых – это подбор оборудования.
В предыдущей статье мы рассказали о преимуществах ресторанов с открытой кухней, а также о требованиях к персоналу, интерьеру, освещению, вентиляции, оборудованию.
Сегодня поговорим о дизайне и других особенностях оборудования для открытой кухни на примере изделий завода Финист.
5 СПОСОБОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДИЗАЙНА КУХНИ И РЕСТОРАНА
-
Разнообразие используемых материалов
Среди оборудования для профессиональной кухни широкое применение имеют следующие виды стали: крашеная, оцинкованная и нержавеющая. Наиболее подходящим вариантом для открытой кухни является нержавеющая сталь.
Оборудование, выполненное из нержавеющей стали, является эстетически привлекательным за счет уникального цвета и блеска материала, что позволяет использовать его на открытой кухне ресторана. Кроме того, на открытой кухне возможно использование дополнительных материалов, среди которых искусственный камень, гранит, дерево, МДФ, ЛДСП, стекло, пластик и полипропилен.
Материалы подбираются в соответствии с задачами и дизайн-проектом, чтобы кухня гармонично вписывалась в общий интерьер ресторана.
-
Внешний вид
Во-первых, оборудование для открытой кухни должно обеспечивать её целостность. Использование монолитных столешниц – один из способов визуального объединения оборудования. Это достигается добавлением стыковочного профиля или сварочного шва. Отсутствие стыков также исключает возможность попадания продуктов и протекания жидкостей в пространство между изделиями.
Во-вторых, оборудование для открытой кухни должно сохранять её аккуратный внешний вид. Отличным решением является использование премиальных изделий с эстетичными сварными швами и отсутствием заклёпок на лицевой стороне.
-
Форма изделий
Безусловно, гнутые формы изделий отвечают за эстетическую составляющую открытой кухни, позволяя ей гармонично вписаться в общий интерьер ресторана. Поскольку пространство открытой кухни ограничено, важно обеспечить для повара удобство выполнения большого количества разноплановых задач в существующих рамках.
Необычная форма изделий, например, треугольная или трапециевидная, способна компенсировать недостатки помещения, а закругленные углы столешниц позволят обеспечить безопасность оборудования.
-
Подсветка
Организация освещения на профессиональной кухне (в том числе и открытой) осуществляется в соответствии со СНиП 23-05-95. Как правило, заведения используют два уровня освещения:
- Общее – верхний свет, распространяемый на все помещение.
- Рабочее – дополнительный свет, подсвечивающий конкретную рабочую зону.
Рабочее освещение может быть организовано посредством точечных светильников, встроенных в оборудование. Безусловно, световое оформление должно находиться в единстве с интерьером ресторана, поэтому каждый проект ресторана с открытой кухней требует подбора подсветки с уникальными характеристиками.
Свет на открытой кухне должен решать две задачи: обеспечивать освещенность, необходимую для нормальной работы персонала, и создавать уютную атмосферу для гостей.
-
Фурнитура
Каждое изделие, в том числе и дополняющая его фурнитура, должно быть выполнено в едином стиле, чтобы гармонично вписаться в общий интерьер кухни. Даже незначительный элемент фурнитуры способен поддержать или нарушить стилистику ресторана.
Однако от правильного выбора фурнитуры зависит не только внешний вид кухни, но и удобство использования оборудования для работников кухни. Постоянное открывание дверей или ящиков – настолько привычные вещи, что на них практически не обращают внимания. Зато любая неполадка в выдвижном механизме сразу же бросается в глаза, особенно на открытой кухне.
КОМБИНИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ В РАБОЧИЕ СТАНЦИИ
-
Готовые решения
Готовые рабочие станции – это эффективные комбинации оборудования под конкретные задачи. Они являются отличным решением для открытой кухни, поскольку сочетают в себе функциональность, позволяющую оптимизировать производительность труда, а также эстетику и премиальность.
-
DROP-IN
Рабочие станции могут включать в себя различное технологическое оборудование: макароноварку, фритюрницу, гриль и многое другое. Это обеспечивает их актуальность для ресторанов любой направленности.
-
Планировка
Рабочие станции позволяют разделить кухню на холодный и горячий цеха, наладить поточность сырья и организовать между ними удобную связь. Она необходима для передачи продуктов для тепловой обработки и получения их обратно для приготовления блюд.
-
Управление оборудованием
Вынос управления технологическим оборудованием и объединение нескольких блоков в один обеспечивает комфортную работу персонала и не нарушает целостность пространства.
Итого
Вид оборудования должен соответствовать дизайну зала ресторана, чтобы кухня гармонично вписывалась в общий интерьер заведения.
Хотите сделать идеальную кухню, которая будет не только решать задачи, но и выглядеть круто? Тогда лучшим решением будет изготовление оборудования по вашему индивидуальному проекту.
Читайте так же

Витрина запотевает: почему и что делать?
Что делать при запотевании витрины? ...
Холодильные витрины
Способы размещения витрины Преимущества и недостатки
В каких случаях используются напольные/настольные/встраиваемые витрины? ...
Холодильные витрины
Как выбрать холодильную витрину в заведение
5 основных критериев, которые повлияют на вашу покупку ...
Холодильные витрины
Открытая кухня: особенности и секреты
Открываем серию статей об одной из главных и популярных фишек ресторана. ...
Открытая кухняСложно подобрать оборудование?
Заполните форму в Bitrix24, и наши менеджеры помогут вам!
Оставить заявку