preload

Как подобрать оборудование для открытой кухни

Открытая кухня
Как подобрать оборудование для открытой кухни

Организация заведения с открытой кухней сопряжена с рядом сложностей, главная из которых – это подбор оборудования.

В предыдущей статье мы рассказали о преимуществах ресторанов с открытой кухней, а также о требованиях к персоналу, интерьеру, освещению, вентиляции, оборудованию.

Сегодня поговорим о дизайне и других особенностях оборудования для открытой кухни на примере изделий завода Финист.

5 СПОСОБОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДИЗАЙНА КУХНИ И РЕСТОРАНА

  • Разнообразие используемых материалов

    Среди оборудования для профессиональной кухни широкое применение имеют следующие виды стали: крашеная, оцинкованная и нержавеющая. Наиболее подходящим вариантом для открытой кухни является нержавеющая сталь.

    Оборудование, выполненное из нержавеющей стали, является эстетически привлекательным за счет уникального цвета и блеска материала, что позволяет использовать его на открытой кухне ресторана. Кроме того, на открытой кухне возможно использование дополнительных материалов, среди которых искусственный камень, гранит, дерево, МДФ, ЛДСП, стекло, пластик и полипропилен.

    Материалы подбираются в соответствии с задачами и дизайн-проектом, чтобы кухня гармонично вписывалась в общий интерьер ресторана.

  • Внешний вид

    Во-первых, оборудование для открытой кухни должно обеспечивать её целостность. Использование монолитных столешниц – один из способов визуального объединения оборудования. Это достигается добавлением стыковочного профиля или сварочного шва. Отсутствие стыков также исключает возможность попадания продуктов и протекания жидкостей в пространство между изделиями.

    Во-вторых, оборудование для открытой кухни должно сохранять её аккуратный внешний вид. Отличным решением является использование премиальных изделий с эстетичными сварными швами и отсутствием заклёпок на лицевой стороне.

  • Форма изделий

    Безусловно, гнутые формы изделий отвечают за эстетическую составляющую открытой кухни, позволяя ей гармонично вписаться в общий интерьер ресторана. Поскольку пространство открытой кухни ограничено, важно обеспечить для повара удобство выполнения большого количества разноплановых задач в существующих рамках.

    Необычная форма изделий, например, треугольная или трапециевидная, способна компенсировать недостатки помещения, а закругленные углы столешниц позволят обеспечить безопасность оборудования.

  • Подсветка

    Организация освещения на профессиональной кухне (в том числе и открытой) осуществляется в соответствии со СНиП 23-05-95. Как правило, заведения используют два уровня освещения:

    • Общее – верхний свет, распространяемый на все помещение.
    • Рабочее – дополнительный свет, подсвечивающий конкретную рабочую зону.

    Рабочее освещение может быть организовано посредством точечных светильников, встроенных в оборудование. Безусловно, световое оформление должно находиться в единстве с интерьером ресторана, поэтому каждый проект ресторана с открытой кухней требует подбора подсветки с уникальными характеристиками.

    Свет на открытой кухне должен решать две задачи: обеспечивать освещенность, необходимую для нормальной работы персонала, и создавать уютную атмосферу для гостей.

  • Фурнитура

    Каждое изделие, в том числе и дополняющая его фурнитура, должно быть выполнено в едином стиле, чтобы гармонично вписаться в общий интерьер кухни. Даже незначительный элемент фурнитуры способен поддержать или нарушить стилистику ресторана.

    Однако от правильного выбора фурнитуры зависит не только внешний вид кухни, но и удобство использования оборудования для работников кухни. Постоянное открывание дверей или ящиков – настолько привычные вещи, что на них практически не обращают внимания. Зато любая неполадка в выдвижном механизме сразу же бросается в глаза, особенно на открытой кухне.

КОМБИНИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ В РАБОЧИЕ СТАНЦИИ

  • Готовые решения

    Готовые рабочие станции – это эффективные комбинации оборудования под конкретные задачи. Они являются отличным решением для открытой кухни, поскольку сочетают в себе функциональность, позволяющую оптимизировать производительность труда, а также эстетику и премиальность.

  • DROP-IN

    Рабочие станции могут включать в себя различное технологическое оборудование: макароноварку, фритюрницу, гриль и многое другое. Это обеспечивает их актуальность для ресторанов любой направленности.

  • Планировка

    Рабочие станции позволяют разделить кухню на холодный и горячий цеха, наладить поточность сырья и организовать между ними удобную связь. Она необходима для передачи продуктов для тепловой обработки и получения их обратно для приготовления блюд.

  • Управление оборудованием

    Вынос управления технологическим оборудованием и объединение нескольких блоков в один обеспечивает комфортную работу персонала и не нарушает целостность пространства.

Итого

Вид оборудования должен соответствовать дизайну зала ресторана, чтобы кухня гармонично вписывалась в общий интерьер заведения.

Хотите сделать идеальную кухню, которая будет не только решать задачи, но и выглядеть круто? Тогда лучшим решением будет изготовление оборудования по вашему индивидуальному проекту.

Вас могут заинтересовать