
Вентиляционные зонты из нержавеющей стали улавливают жир, дым и пар от горячих кастрюль, а также решают проблему смешения ароматов на профессиональной кухне.
Они позволят вам сохранить комфортные условия труда и избежать проникновения неприятных запахов в обеденный зал заведения.
Эта статья поможет разобраться с критериями выбора вытяжки для профессиональной кухни.
Согласно требованиям СЭС…
К условиям работы в кафе и ресторанах (СанПин 2.3.6.1079-01), производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения обязательно оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с СНИП 2.04.05-91.
Оптимальная кратность воздухообмена имеет широкие рамки (от 3 до 40 раз в час) и зависит от множества факторов, в числе которых следующие:
- Объем и форма помещения.
- Уровень влажности.
- Характер технологических процессов.
- Выделяемое оборудованием тепло.
- Количество сотрудников и уровень интенсивности их физического труда.
Помимо этих формальных требований существуют аспекты, которые учитываются индивидуально – исходя из вашей конкретной ситуации. Давайте рассмотрим их:
7 КЛЮЧЕВЫХ АСПЕКТОВ ПРИ ВЫБОРЕ
Приточно-вытяжная вентиляция
Если ваша кухня оборудована приточно-вытяжной вентиляцией, то вам подойдут два вида зонтов – вытяжные и приточно-вытяжные.
Вытяжные зонты (ЗВН) используются исключительно в помещениях, где уже существует приточная вентиляция. Там, где требуется компенсировать воздушный объём после вытяжки грязного воздуха, необходимо использовать приточно-вытяжную установку.
Приточно-вытяжные зонты (ЗПВН) подходят для помещений, где по тем или иным причинам ограничена естественная подача чистого воздуха. Они выполняют сразу две функции: очистка воздушных потоков от загрязнений и осуществление одновременного притока свежего воздуха.
Отвод воздуха (ЗВН)
Воздух забирается из помещения и выводится наружу через вентиляционное отверстие.
Рециркуляция воздуха (ЗПВН)
Теплый воздух с продуктами горения выводится наружу, а приток свежего воздуха компенсирует воздушный объем в помещении.
Оборудование на кухне
Островные (центральные) вентиляционные зонты используются в тех случаях, когда оборудование расположено в центре помещения.
Пристенные вентиляционные зонты используются в тех случаях, когда оборудование расположено у стены.
Высота потолка
В случаях, когда оборудование расположено у стены, а помещение имеет ограничения по высоте потолка (до 2,3 метров), необходимо использовать вентиляционные зонты со скосом для предотвращения травматизма.
Площадь рабочего места
Габаритные размеры зонта должны быть больше габаритных размеров оборудования, над которым располагается зонт, минимум на 100 мм с каждой стороны.
Высота подвешивания 1,9 – 2,0 метра от уровня пола до нижней части зонта.
Открытая или закрытая кухня
Для ресторанов с открытой кухней подойдут не все виды зонтов. Как правило, они имеют следующие особенности:
- Эстетичные сварные швы.
- Отсутствие клёпок на лицевой стороне зонта.
- Скрытая система подвеса.
Транспортировка
Если вы находитесь в отдаленном и труднодоступном регионе, то вам подойдут разборные зонты. Они позволят вам сэкономить до 30% процентов стоимости доставки.
Особых требований к транспортировке вытяжных зонтов не предъявляется. Рекомендуется использовать для упаковки стрейч-пленку, картон и деревянную обрешетку.
Аксессуары
Подберите аксессуары для решения конкретных задач:
- Вентиляторы для повышения производительности стационарных вытяжных систем.
- Регуляторы скорости вращения вентилятора.
- Жироулавливающие фильтры для защиты вентиляторов, воздуховодов и других элементов системы вентиляции от загрязнения.
- Искрогасители для дополнительной защиты вентиляционной системы от горящих искр (для зонтов над барбекю, грилем, мангалом или печью).
- Светильники для комфортной работы.
- Рейлинги для подвешивания необходимого инвентаря.
- Комплекты для монтажа вентиляционного зонта.