preload

Открытая кухня: особенности и секреты

Открытая кухня

22 июля 2024

Открытая кухня: особенности и секреты

Рестораны с открытой кухней популярны уже длительное время. Людям приятно видеть тех, кто для них готовит, и сам процесс от начала и до конца. Такой открытости больше доверяют и приходят снова.

Все больше ресторанов в России организуют открытую кухню — для отечественного ресторанного бизнеса открытые кухни являются логичным элементом взросления и повышения стандартов качества.

Чтобы добиться успеха на конкурентном рынке, в его основе должна лежать интересная идея. Одной из таких идей может быть открытая кухня. Рассказываем, какие есть особенности у открытой кухни и как грамотно подобрать оборудование.

Преимущества открытой кухни

  • Вызывает доверие

    Открытая кухня повышает уровень доверия к ресторану. Посетители могут наблюдать за приготовлением своих блюд. Это закрывает все вопросы касательно профессионализма персонала, качества продуктов и соблюдения санитарных норм на кухне.

  • Подогревает интерес

    Открытая кухня дает гостям возможность увидеть профессиональное кухонное оборудование, подглядеть кулинарные приемы и расширить гастрономический кругозор.

  • Увлекательное зрелище

    Кулинарное шоу в режиме реального времени скрасит ожидание заказа. Ресторан с открытой кухней полностью вовлекает клиента в процесс, в результате чего время пролетает незаметно.

    Открытая кухня: особенности и секреты, изображение №2

5 ОСОБЕННОСТЕЙ РЕСТОРАНОВ С ОТКРЫТОЙ КУХНИ

Персонал. Интерьер. Вентиляция. Освещение. Оборудование.

  • Высокие требования к работе персонала

    Специфика открытой кухни предъявляет повышенные требования к повару – такая работа по силам не каждому. Повар открытой кухни должен быть не только профессионалом своего дела, но немного артистом. То есть уметь быстро и технично работать без лишних движений и суеты.

    Важную роль играют внешний вид, аккуратность, опрятность, терпение и стрессоустойчивость.

  • Требования к интерьеру

    Открытая кухня должна быть выдержана в едином стиле с залом, чтобы гармонично вписываться в общий интерьер. В процессе создания убедитесь в такой возможности и запросите у дизайнера смету и подробный проект. Если ее нет, то попросите составить — впоследствии это сэкономит время.

  • Система вентиляции

    Во-первых, тепловое оборудование на открытой кухне может изменять температуру в помещении.

    Во-вторых, запахи пищи легче проникают в зал и вызывают дискомфорт у гостей.

    Для решения этих проблем открытые кухни оснащают системой приточно-вытяжной вентиляции с мощными жироулавливающими вытяжными зонтами по всему потолку кухонной зоны с усилением к границе с залом. Если ресторан работает с открытым огнем, вытяжка должна быть снабжена искрогасителями

  • Требования к освещению

    Открытая кухня требует особого подхода к освещению: яркость должна обеспечивать повару комфортную работу на кухне, но при этом свет не должен раздражать гостей ресторана.

  • Высокие требования к оборудованию

    Презентабельность

    Современное оборудование вызывает у гостей интерес и доверие. Оно подбирается с учетом эстетики и аккуратности в деталях. Материалы, формы, цветовые решения и декоративные элементы должны соответствовать интерьеру.

    Эргономика

    Пространство открытой кухни ограничено, поэтому важно обеспечить удобство выполнения большого количества разноплановых задач в этих рамках. Подбирайте компактное и при этом функциональное оборудование.

    Один из способов решения задачи — использование многофункционального оборудования и комбинированных станций. Островная организация оборудования — это удобный доступ поваров ко всему необходимому. Так вы сохраните свободное пространство для комфортного перемещения.

    Надежность

    Оборудование на открытой кухне должно обеспечивать четкую и бесперебойную работу поваров.

    Как подобрать оборудование для открытой кухни

    Организация открытой кухни сопряжена с рядом сложностей, главная из них — подбор оборудования. Поговорим о дизайне и других особенностях оборудования для открытой кухни на примере изделий завода Finist

    Широкое применение имеют следующие виды стали: крашенная, нержавеющая и декоративная нержавеющая сталь. Наиболее подходящим вариантом для открытой кухни является нержавеющая сталь.

    Оборудование из нержавеющей стали эстетически привлекательно за счет чистоты цвета и блеска материала. Декоративная сталь позволит сделать необычные эффекты, например, можно добавить водную рябь или покрытие нитридом титана.

    5 СПОСОБОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДИЗАЙНА КУХНИ И РЕСТОРАНА

    Разнообразие используемых материалов

    Широкое применение имеют следующие виды стали: крашенная, нержавеющая и декоративная нержавеющая сталь. Наиболее подходящим вариантом для открытой кухни является нержавеющая сталь.

    Оборудование из нержавеющей стали эстетически привлекательно за счет чистоты цвета и блеска материала. Декоративная сталь позволит сделать необычные эффекты, например, можно добавить водную рябь или покрытие нитридом титана.

    Кроме того, открытую кухню выделит использование дополнительных материалов: например, искусственный камень, гранит, дерево, МДФ, ЛДСП, стекло, пластик и полипропилен.

    Подбирайте материалы под задачи и дизайн-проект, чтобы кухня гармонично вписывалась в интерьер ресторана.

Внешний вид

Во-первых, оборудование для открытой кухни должно быть целостным. Монолитные столешницы — один из способов визуального объединения оборудования. Завод Finist изготавливает цельные монолитные столешницы для открытых кухонь. А если цельная не получается из-за дороговизны проекта, то цельности можно достигнуть, добавив стыковочный профиль или сварочный шов. Отсутствие стыков также исключает возможность попадания продуктов и жидкостей в пространство между изделиями.

Во-вторых, оборудование для открытой кухни должно быть аккуратным. Отличным решением будут премиальные изделия с эстетичными сварными швами и с отсутствием заклепок на лицевой стороне.

 

Форма изделий

Гнутые формы изделий отвечают за эстетическую составляющую открытой кухни и позволяют гармонично вписаться интерьер. Поскольку пространство ограничено, правильно подобранные формы обеспечат удобство работы поваров в рамках кухни.

Необычная форма изделий, например, треугольная или трапециевидная, компенсирует недостатки помещения, а закругленные углы столешниц обеспечат безопасность

Подсветка

Организация освещения на профессиональной кухне осуществляется в соответствии со СНиП 23-05-95. Как правило используют два уровня освещения. Общее — верхний свет, распространяемый на все помещение. Рабочее — дополнительный свет, подсвечивающий конкретную рабочую зону.

Рабочее освещение можно организовать с помощью точечных светильников, встроенных в оборудование. Каждый проект ресторана с открытой кухней требует подбора подсветки с уникальными характеристиками. Свет на открытой кухне решает две задачи: обеспечивать освещенность, необходимую для нормальной работы персонала, и создавать уютную атмосферу для гостей

Открытая кухня: особенности и секреты, изображение №12

Фурнитура

Каждое изделие, в том числе и дополняющая его фурнитура, должно быть выполнено в едином стиле. Даже незначительный элемент фурнитуры способен поддержать или нарушить стилистику ресторана.

От правильного выбора фурнитуры зависит не только внешний вид кухни, но и удобство использования оборудования для ее работников. Постоянное открывание дверей или ящиков — привычные вещи, но на открытой кухне любая неполадка в выдвижном механизме сразу же бросается в глаза.

Открытая кухня: особенности и секреты, изображение №13

ОМБИНИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ В РАБОЧИЕ СТАНЦИИ

Готовые решения

Готовые рабочие станции — эффективные комбинации оборудования под конкретные задачи. Это отличное решение для открытой кухни: сочетается функциональность, позволяющая оптимизировать производительность труда, эстетика и премиальность.

Завод Finist также создает готовые решения и предлагает варианты готовых открытых кухонь для разного типа заведений.

DROP-IN

Рабочие станции могут включать в себя различное технологическое оборудование: макароноварку, фритюрницу, гриль и многое другое. Это обеспечивает актуальность для ресторанов любой направленности.

Рабочая станция для хот-догов

Планировка

Рабочие станции могут разделить кухню на холодный и горячий цеха, наладить поток сырья и организовать удобную связь между всеми частями кухни. Она необходима для передачи продуктов для тепловой обработки и получения обратно для приготовления блюд.

Рабочие станции на открытой кухне располагаются таким образом, чтобы одновременное нахождение нескольких поваров на кухне не затрудняло перемещения. Подобная организация пространства на открытой кухне обеспечивает удобный доступ поваров ко всему необходимому.

Открытая кухня в ресторане Pumpula с горячим и холодным цехами

Управление оборудованием

Вынос управления технологическим оборудованием и объединение нескольких блоков в один обеспечивает комфортную работу персонала и не нарушает целостность пространства.

Открытая кухня: особенности и секреты, изображение №17

Выводы

Вид оборудования должен соответствовать дизайну зала ресторана. При подборе оборудования для открытой кухни важно учитывать эстетику и эргономику.

Комфортной работе персонала в ограниченном пространстве открытой кухни помогают комбинированные рабочие станции.

Открытая кухня обойдется дороже закрытой, ведь для ее реализации возрастают затраты на персонал, дизайн и техническое оснащение. В условиях высокой конкуренции подобная переплата оправдана. Открытая кухня выгодно выделит заведение и увеличит лояльность клиентов.

Открытие ресторана с открытой кухней сопряжено не только с увеличением расходов, но и с другими сложностями. Как правило, наибольшие трудности возникают при подборе оборудования.

Завод Finist поможет организовать эффективную открытую кухню для вашего проекта. Для заказа уникальной открытой кухни пишите нам на почту office@f-inox.ru

Вас могут заинтересовать

Открытая кухня: особенности и секреты

Личное: Архивный стеллаж ...

Подробнее
Открытая кухня: особенности и секреты

Барная станция исполнения Премиум ...

Подробнее
Барная станция из нержавеющей стали SOTA

Барная станция SOTA ...

Подробнее