Способы размещения витрины. Преимущества и недостатки.

Холодильные витрины

22 июля 2024

Способы размещения витрины. Преимущества и недостатки.

Холодильные витрины

Холодильные витрины – это специализированное холодильное оборудование для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов, требующих поддержания особого температурного режима.

Любая холодильная витрина – это сложное изделие, имеющее множество технических характеристик. В предыдущей статье мы рассмотрели 5 параметров, на которые следует обратить внимание при выборе холодильной витрины. Сегодня поговорим подробнее об одном из них.

3 ТИПА ВИТРИН

  • Напольные
  • Настольные
  • Drop-In

1. Напольные витрины

Напольные витрины – это наиболее популярные изделия, устанавливаемые в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.

Напольные кондитерские витрины предназначены для кратковременного хранения и демонстрации тортов, пирожных и других десертов. Чаще всего они устанавливаются в просторных залах кафе и ресторанов.

Напольные витрины-горки предназначены для выкладки гастрономических товаров и напитков. Они устанавливаются вдоль стен торговых залов в супермаркетах и гипермаркетах.

Напольные витрины со льдом предназначены для реализации напитков, а также охлажденной рыбы и других морепродуктов. Они подходят для установки в торговых залах магазинов и на рынках.

Преимущества

  • Максимальная выставочная площадь и вместительность
  • Нижнее расположение агрегата позволяет разместить продукты на уровне глаз и рук покупателя
  • Легкий доступ к агрегатной части для обслуживания

Недостатки

  • Занимает много места в помещении
  • Агрегатная часть может занимать более 25% витрины
  • Повышенный шум и выделение тепла из агрегатной части
  • Тяжелое перемещение
  • Сложно вписать в дизайн интерьера: отдельностоящая витрина может выглядеть несуразно
  • Нижнее расположение агрегата способствует скоплению пыли, что приводит к загрязнению конденсаторов

2. Настольные витрины

Настольные витрины – это изделия, устанавливаемые на поверхности мебели в торговых залах небольших заведений общепита, а также на кухне ресторанов.

Настольные кондитерские витрины предназначены для кратковременного хранения и эффектной подачи различных десертов. Как правило, они устанавливаются в прикассовой зоне кофеен и кондитерских, а также на линиях раздачи.

Витрины для японской кухни активно используются с целью размещения суши, роллов и других морепродуктов. Они устанавливаются в прикассовой зоне суши-баров и ресторанов.

Гастронормированные настольные витрины предназначены для кратковременного хранения салатов и ингредиентов. Они подходят для установки на кухне ресторана, где в совокупности с холодильными столами образуют полноценные рабочие станции.

Преимущества

  • Компактность витрины
  • Небольшой вес позволяет легко устанавливать и удобно перемещать витрину
  • Простой доступ к агрегатной части для обслуживания
  • Доступная цена
  • Настольное расположение агрегата позволяет избежать загрязнения конденсаторов и снижение холодопроизводительности

Недостатки

  • Маленькая выставочная площадь и вместительность
  • Агрегатная часть находится на виду у покупателей, занимая полезную площадь столешницы
  • Повышенный шум и выделение тепла из агрегатной части на уровне столешницы

3. Встраиваемые витрины

Drop In – это изделия, устанавливаемые в единую линию с другим оборудованием под общим мебельным фасадом.

Витрины с технологией Drop In подходят для размещения в любых заведениях общепита: от малогабаритной кофейни или столовой до огромного ресторана с открытой кухней.

Встраиваемые кондитерские витрины предназначены для кратковременного хранения и продажи различных десертов. Как правило, они устанавливаются в кофейнях, кондитерских и ресторанах с открытой кухней.

Встраиваемые торговые витрины предназначены для демонстрации и реализации напитков, а также салатов и других готовых охлажденных блюд. Чаще всего они устанавливаются в рамках единой системы линии раздачи.

Преимущества

  • Максимальная эстетика
  • Выглядит дороже отдельностоящей витрины
  • Впишется в абсолютно любой интерьер и будет гармонично сочетаться с другими элементами
  • Агрегатная часть спрятана под столешницей, за счет чего шум и выделение тепла заметно ниже
  • Эргономика и экономия пространства

Недостатки

  • Технология drop-in заметно дороже не только выглядит, но и стоит
  • Проблематичность переустановки
  • Трудоемкий монтаж (требуется работа высококвалифицированного персонала)
  • Необходимо дальнейшее допроектирование для обеспечения воздухообмена и легкости обслуживания встроенного агрегата

Итого

Зачастую тип витрины определяется продуктом, планируемым к размещению. Для бутилированных напитков, гастрономических товаров и рыбы наиболее подходящими являются напольные витрины; для блюд японской кухни, салатов и ингредиентов – настольные витрины; а для салатов и других готовых охлажденных блюд – встраиваемые.

Однако не всегда достаточно опираться на продукт: к примеру, ассортимент кондитерских витрин включает в себя все три типа изделий. В таком случае необходимо обратить внимание на такие факторы, как размер заведения, зона установки витрины и количество реализуемых товаров. Кроме того, важно учитывать стоимость этих товаров: например, для эффектной подачи дорогих десертов идеальным решением является приобретение встроенной витрины.

Вас могут заинтересовать

20590Способы размещения витрины. Преимущества и недостатки.

Встраиваемая витрина одного десерта ...

Подробнее
19923Способы размещения витрины. Преимущества и недостатки.

Встраиваемая витрина серии Glassier ...

Подробнее
8797Способы размещения витрины. Преимущества и недостатки.

Встраиваемая кондитерская витрина се ...

Подробнее