Способы размещения витрины Преимущества и недостатки
22 июля 2024
Холодильные витрины
Холодильные витрины – это специализированное холодильное оборудование для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов, требующих поддержания особого температурного режима.
Любая холодильная витрина – это сложное изделие, имеющее множество технических характеристик. В предыдущей статье мы рассмотрели 5 параметров, на которые следует обратить внимание при выборе холодильной витрины. Сегодня поговорим подробнее об одном из них.
3 ТИПА ВИТРИН
- Напольные
- Настольные
- Drop-In
1. Напольные витрины
Напольные витрины – это наиболее популярные изделия, устанавливаемые в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.
Напольные кондитерские витрины предназначены для кратковременного хранения и демонстрации тортов, пирожных и других десертов. Чаще всего они устанавливаются в просторных залах кафе и ресторанов.
Напольные витрины-горки предназначены для выкладки гастрономических товаров и напитков. Они устанавливаются вдоль стен торговых залов в супермаркетах и гипермаркетах.
Напольные витрины со льдом предназначены для реализации напитков, а также охлажденной рыбы и других морепродуктов. Они подходят для установки в торговых залах магазинов и на рынках.
Преимущества
- Максимальная выставочная площадь и вместительность
- Нижнее расположение агрегата позволяет разместить продукты на уровне глаз и рук покупателя
- Легкий доступ к агрегатной части для обслуживания
Недостатки
- Занимает много места в помещении
- Агрегатная часть может занимать более 25% витрины
- Повышенный шум и выделение тепла из агрегатной части
- Тяжелое перемещение
- Сложно вписать в дизайн интерьера: отдельностоящая витрина может выглядеть несуразно
- Нижнее расположение агрегата способствует скоплению пыли, что приводит к загрязнению конденсаторов
2. Настольные витрины
Настольные витрины – это изделия, устанавливаемые на поверхности мебели в торговых залах небольших заведений общепита, а также на кухне ресторанов.
Настольные кондитерские витрины предназначены для кратковременного хранения и эффектной подачи различных десертов. Как правило, они устанавливаются в прикассовой зоне кофеен и кондитерских, а также на линиях раздачи.
Витрины для японской кухни активно используются с целью размещения суши, роллов и других морепродуктов. Они устанавливаются в прикассовой зоне суши-баров и ресторанов.
Гастронормированные настольные витрины предназначены для кратковременного хранения салатов и ингредиентов. Они подходят для установки на кухне ресторана, где в совокупности с холодильными столами образуют полноценные рабочие станции.
Преимущества
- Компактность витрины
- Небольшой вес позволяет легко устанавливать и удобно перемещать витрину
- Простой доступ к агрегатной части для обслуживания
- Доступная цена
- Настольное расположение агрегата позволяет избежать загрязнения конденсаторов и снижение холодопроизводительности
Недостатки
- Маленькая выставочная площадь и вместительность
- Агрегатная часть находится на виду у покупателей, занимая полезную площадь столешницы
- Повышенный шум и выделение тепла из агрегатной части на уровне столешницы
3. Встраиваемые витрины
Drop In – это изделия, устанавливаемые в единую линию с другим оборудованием под общим мебельным фасадом.
Витрины с технологией Drop In подходят для размещения в любых заведениях общепита: от малогабаритной кофейни или столовой до огромного ресторана с открытой кухней.
Встраиваемые кондитерские витрины предназначены для кратковременного хранения и продажи различных десертов. Как правило, они устанавливаются в кофейнях, кондитерских и ресторанах с открытой кухней.
Встраиваемые торговые витрины предназначены для демонстрации и реализации напитков, а также салатов и других готовых охлажденных блюд. Чаще всего они устанавливаются в рамках единой системы линии раздачи.
Преимущества
- Максимальная эстетика
- Выглядит дороже отдельностоящей витрины
- Впишется в абсолютно любой интерьер и будет гармонично сочетаться с другими элементами
- Агрегатная часть спрятана под столешницей, за счет чего шум и выделение тепла заметно ниже
- Эргономика и экономия пространства
Недостатки
- Технология drop-in заметно дороже не только выглядит, но и стоит
- Проблематичность переустановки
- Трудоемкий монтаж (требуется работа высококвалифицированного персонала)
- Необходимо дальнейшее допроектирование для обеспечения воздухообмена и легкости обслуживания встроенного агрегата
Итого
Зачастую тип витрины определяется продуктом, планируемым к размещению. Для бутилированных напитков, гастрономических товаров и рыбы наиболее подходящими являются напольные витрины; для блюд японской кухни, салатов и ингредиентов – настольные витрины; а для салатов и других готовых охлажденных блюд – встраиваемые.
Однако не всегда достаточно опираться на продукт: к примеру, ассортимент кондитерских витрин включает в себя все три типа изделий. В таком случае необходимо обратить внимание на такие факторы, как размер заведения, зона установки витрины и количество реализуемых товаров. Кроме того, важно учитывать стоимость этих товаров: например, для эффектной подачи дорогих десертов идеальным решением является приобретение встроенной витрины.
Читайте так же
Запотевание витрины: Что делать и по какой причине возникает?
Что делать при запотевании витрины? ...
Холодильные витриныХолодильные витрины как выбрать
5 основных критериев, которые повлияют на вашу покупку ...
Холодильные витриныКак подобрать оборудование для открытой кухни
Рассказываем какие трудности возникают при подборе оборудования и как их решить ...
Открытая кухняНовый тренд открытая кухня Особенности и секреты
Открываем серию статей об одной из главных и популярных фишек ресторана. ...
Открытая кухняСложно подобрать оборудование?
Заполните форму в Bitrix24, и наши менеджеры помогут вам!
Оставить заявку