Витрина запотевает: почему и что делать?
18 октября 2024

Сладости и выпечка — это тот товар, мимо которого сложно пройти и детям, и взрослым. Особенно, когда он красиво выложен, хорошо освещен и просматривается.
Состояние стекла в витрине играет ключевую роль. Неудивительно, что одна из самых частых жалоб рестораторов и сотрудников заведений связана с образованием конденсата на стеклах витрины. Конденсат ухудшает обзорность товаров и мешает витрине выполнять одну из главных функций — демонстрация кондитерских изделий.
Есть мнение, что образование конденсата указывает на ненадежность техники. Мы решили развеять миф и ответить на вопрос: «Почему запотевает холодильная витрина?»
Почему образуется конденсат?
В холодильном оборудовании работают те же законы физики, что и везде. Образование конденсата — это нормальная реакция внутренней среды витрины на разницу температур с внешней средой.
В холодильной витрине создается прохладный микроклимат в условиях ограниченного пространства. Из-за замкнутой системы лишняя влага не испаряется. Из-за разницы температур воздуха вокруг витрины (на внешней стороне стекла) и внутри системы (на внутренней стороне стекла), вода собирается на поверхности стекол, образуя конденсат.
Это явление легко проверить самостоятельно. Если в условиях повышенной влажности воздуха мы зальем в стакан напиток, охлажденный до +5°С, на стекле сразу образуется конденсат.

Что делать, если образовался конденсат?
Иногда достаточно просто протереть стекло витрины мягкой тканью, и это предотвратит дальнейшее запотевание.
Однако, в других случаях для устранения проблемы необходимо уменьшить влажность окружающего воздуха или отрегулировать температуру внутри холодильного оборудования.
Если витрина запотела, вы можете:
◼️ Проверить соответствие настроек контроллера с указанными параметрами в паспорте оборудования;
◼️ Убедиться, что витрина не перешла в режим оттайки. В этом случае после перезапуска агрегата конденсат пропадет в течение 10-20 минут;
◼️ Убедиться, что температура воздуха и влажность в помещении оптимальны для работы оборудования и соответствует указанным пределам в паспорте.
Для витрин на одиночном стекле необходимо поддерживать уровень относительной влажности 55-60%, на стеклопакете — 55-70%;
◼️ Убедиться, что внешние факторы не влияют на работу оборудования: на витрину не попадают прямые солнечные лучи, поток холодного воздуха от работы кондиционера не направлен на работающие оборудование, рядом с витриной не стоит тепловое оборудование;
◼️ Убедиться, что в рабочем объеме оборудования правильная выкладка товара, то есть не нарушена циркуляция воздуха в холодильном объеме и не перекрыта перфорация. В соответствии с требованиями в паспорте.
‼️ Проблема может возникнуть, если вовремя не проводить техническое обслуживание оборудования сервисным специалистом не реже одного раза в 6 месяцев.
Как избежать образования конденсата в будущем?
В большинстве случаев запотевания витрины можно избежать.
Поддерживайте оптимальную температуру и влажность внутри витрины и внутри помещения. Для этого важно верно выбрать температурный режим для каждого типа кондитерских изделий и регулировать высокую температуру и влажность в заведении. Для нормальной работы требуется температура до +25ºС и относительная влажность не более 50%.
Предусмотрите, чтобы вентиляционной системе ничего не мешало, не заслоняйте воздуховоды и не перегружайте витрину продуктами.
Изначально выберите правильное место для витрины и настройте температурный режим в соответствии с техническими характеристиками и условиями эксплуатации из требований в паспорте. Не пренебрегайте техническим обслуживанием оборудования сервисным специалистом.
Помните, что витрины с двумя разными типами стекол: с одинарным стеклом или стеклопакетом, различаются по условиям эксплуатации.
Если у вас остались технические вопросы по оборудованию Finist, пишите нам на почту office@f-inox.ru
Читайте так же

Способы размещения витрины Преимущества и недостатки
В каких случаях используются напольные/настольные/встраиваемые витрины? ...
Холодильные витрины
Как выбрать холодильную витрину в заведение
5 основных критериев, которые повлияют на вашу покупку ...
Холодильные витрины
Как подобрать оборудование для открытой кухни
Рассказываем какие трудности возникают при подборе оборудования и как их решить ...
Открытая кухня
Открытая кухня: особенности и секреты
Открываем серию статей об одной из главных и популярных фишек ресторана. ...
Открытая кухняСложно подобрать оборудование?
Заполните форму в Bitrix24, и наши менеджеры помогут вам!
Оставить заявку