preload

Запотевание витрины: Что делать и по какой причине возникает?

Холодильные витрины

18 октября 2024

Запотевание витрины: Что делать и по какой причине возникает?

Кондитерские витрины — торговое оборудование, предназначенное для хранения и демонстрации кондитерской продукции. Сладости и выпечка — почти единственный товар, мимо которого сложно пройти, как детям, так и взрослым. Особенно, когда он красиво выложен, хорошо освещен и демонстрируется в привлекательном ракурсе.

Неудивительно, что одна из самых частых жалоб среди владельцев бизнеса HoReCa связана с образованием конденсата на стеклах витрины. Он выглядит как капельки воды и ухудшает обзорность товаров.

Есть мнение, что это напрямую указывает на ненадежность техники. Поэтому, мы решили развеять миф и ответить на вопрос: «Почему запотевает холодильная витрина?».

Так почему же это происходит?

Все в мире подчиняется физике, поэтому образование конденсата при соприкосновении двух температур — это нормальная реакция. Например, если в условиях повышенной влажности воздуха мы зальем в стакан напиток, охлажденный до +5°С, на стекле образуется конденсат.

Иногда достаточно протереть стекло витрины мягкой тканью, и это предотвратит дальнейшее запотевание.

Однако,  в других случаях для устранения проблемы необходимо уменьшить влажность окружающего воздуха или отрегулировать температуру внутри холодильного оборудования.

Что можно сделать, если на стеклах холодильного оборудования образуется конденсат:

  • Проверить соответствие настроек контроллера с указанными параметрами в паспорте оборудования;
  • Убедиться, что витрина не перешла в режим оттайки. В этом случае после перезапуска агрегата конденсат пропадет в течение 10-20 минут
  • Убедиться, что температура воздуха и влажность в помещении оптимальны для работы оборудования и соответствует указанным пределам в паспорте. Для витрин на одиночном стекле необходимо поддерживать уровень относительной влажности 55-60%, на стеклопакете — 55-70%
  • Убедиться, что внешние факторы не влияют на работу оборудования: на витрину не попадают прямые солнечные лучи, поток холодного воздуха от работы кондиционера не направлен на работающие оборудование, рядом с витриной не стоит тепловое оборудование.
  • Убедиться, что в рабочем объеме оборудования правильная выкладка товара, то есть не нарушена циркуляция воздуха в холодильном объеме и не перекрыта перфорация. (в соответствии с требованиями в паспорте)

ВАЖНО! Проблема может возникнуть, если вовремя не проводить техническое обслуживание оборудования сервисным специалистом не реже 1 раза в 6 месяцев.

Итого:

  • Изначально важно выбрать правильное место для витрины и настроить температурный режим в соответствие с тех. характеристиками и условиями эксплуатации (в соответствии с требованиями в паспорте).
  • Не пренебрегайте техническим обслуживанием оборудования сервисным специалистом. Мы рекомендуем проводить техническое обслуживание не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • Витрины существуют с двумя типами стекол: с одинарным стеклом или стеклопакетом, которые различаются по условиям эксплуатации.

Вас могут заинтересовать

Запотевание витрины: Что делать и по какой причине возникает?

Встраиваемая кондитерская витрина Gl ...

Подробнее
Запотевание витрины: Что делать и по какой причине возникает?

Встраиваемая кондитерская витрина Gl ...

Подробнее
Изображение для галереи товара Glassier Slide

Встраиваемая кондитерская витрина Gl ...

Подробнее