Как выбрать вытяжной зонт
22 июля 2024
Вентиляционные зонты из нержавеющей стали улавливают жир, дым и пар от горячих кастрюль, а также решают проблему смешения ароматов на профессиональной кухне.
Они позволят вам сохранить комфортные условия труда и избежать проникновения неприятных запахов в обеденный зал заведения.
Эта статья поможет разобраться с критериями выбора вытяжки для профессиональной кухни.
Согласно требованиям СЭС…
К условиям работы в кафе и ресторанах (СанПин 2.3.6.1079-01), производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения обязательно оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с СНИП 2.04.05-91.
Оптимальная кратность воздухообмена имеет широкие рамки (от 3 до 40 раз в час) и зависит от множества факторов, в числе которых следующие:
- Объем и форма помещения.
- Уровень влажности.
- Характер технологических процессов.
- Выделяемое оборудованием тепло.
- Количество сотрудников и уровень интенсивности их физического труда.
Помимо этих формальных требований существуют аспекты, которые учитываются индивидуально – исходя из вашей конкретной ситуации. Давайте рассмотрим их:
7 КЛЮЧЕВЫХ АСПЕКТОВ ПРИ ВЫБОРЕ
-
Приточно-вытяжная вентиляция
Если ваша кухня оборудована приточно-вытяжной вентиляцией, то вам подойдут два вида зонтов – вытяжные и приточно-вытяжные.
Вытяжные зонты (ЗВН) используются исключительно в помещениях, где уже существует приточная вентиляция. Там, где требуется компенсировать воздушный объём после вытяжки грязного воздуха, необходимо использовать приточно-вытяжную установку.
Приточно-вытяжные зонты (ЗПВН) подходят для помещений, где по тем или иным причинам ограничена естественная подача чистого воздуха. Они выполняют сразу две функции: очистка воздушных потоков от загрязнений и осуществление одновременного притока свежего воздуха.
Отвод воздуха (ЗВН)
Воздух забирается из помещения и выводится наружу через вентиляционное отверстие
Рециркуляция воздуха (ЗПВН)
Теплый воздух с продуктами горения выводится наружу, а приток свежего воздуха компенсирует воздушный объем в помещении
-
Оборудование на кухне
Островные (центральные) вентиляционные зонты используются в тех случаях, когда оборудование расположено в центре помещения.
Пристенные вентиляционные зонты используются в тех случаях, когда оборудование расположено у стены.
-
Высота потолка
В случаях, когда оборудование расположено у стены, а помещение имеет ограничения по высоте потолка (до 2,3 метров), необходимо использовать вентиляционные зонты со скосом для предотвращения травматизма.
-
Площадь рабочего места
Габаритные размеры зонта должны быть больше габаритных размеров оборудования, над которым располагается зонт, минимум на 100 мм с каждой стороны.
Высота подвешивания 1,9 – 2,0 метра от уровня пола до нижней части зонта.
-
Открытая или закрытая кухня
Для ресторанов с открытой кухней подойдут не все виды зонтов. Как правило, они имеют следующие особенности:
- Эстетичные сварные швы.
- Отсутствие клёпок на лицевой стороне зонта.
- Скрытая система подвеса.
Помимо этого, для установки на “первой линии” используют декоративно оформленные зонты, подобранные под интерьер заведения. Например, зонты с задней стенкой из нержавеющей стали или мдф, с декоративным коробом или окрашенные.
-
Транспортировка
Если вы находитесь в отдаленном и труднодоступном регионе, то вам подойдут разборные зонты. Они позволят вам сэкономить до 30% процентов стоимости доставки.
Особых требований к транспортировке вытяжных зонтов не предъявляется. Рекомендуется использовать для упаковки стрейч-пленку, картон и деревянную обрешетку.
-
Аксессуары
Подберите аксессуары для решения конкретных задач:
- Вентиляторы для повышения производительности стационарных вытяжных систем.
- Регуляторы скорости вращения вентилятора.
- Жироулавливающие фильтры для защиты вентиляторов, воздуховодов и других элементов системы вентиляции от загрязнения.
- Искрогасители для дополнительной защиты вентиляционной системы от горящих искр (для зонтов над барбекю, грилем, мангалом или печью).
- Светильники для комфортной работы.
- Рейлинги для подвешивания необходимого инвентаря.
- Комплекты для монтажа вентиляционного зонта.
Читайте так же
Запотевание витрины: Что делать и по какой причине возникает?
Что делать при запотевании витрины? ...
Холодильные витриныСпособы размещения витрины Преимущества и недостатки
В каких случаях используются напольные/настольные/встраиваемые витрины? ...
Холодильные витриныХолодильные витрины как выбрать
5 основных критериев, которые повлияют на вашу покупку ...
Холодильные витриныКак подобрать оборудование для открытой кухни
Рассказываем какие трудности возникают при подборе оборудования и как их решить ...
Открытая кухняСложно подобрать оборудование?
Заполните форму в Bitrix24, и наши менеджеры помогут вам!
Оставить заявку